山菜狩り

6月はタケノコ狩りが最高。保存用に瓶詰めにしてもって帰る人も多い。


山菜の宝庫と言われるところは、雪深く湿度が高く、そして夏の気温もある程度上がるところでないと良いものは育ちません。
しかし、そんな場所は入山規制がされプロたち以外は入れないのが実情です。
このあたりは、山菜にはあまり良い条件ではありませんが、入山規制は少なく誰でもワラビ狩りなど出来ます。
(上左)ウド (上中)ワサビ(上右)ゼンマイ
(下左)山菜の収穫 (下中)水場に生えるミヤマイラクサ(下右)タケノコの皮むき
5月連休の頃にやっとフキノトウが出始めます。その後コゴミ、ミヤマイラクサ、タラノメなど出てきますが、5月中旬にならないと本格的なシーズンとはいえません。
ワラビは5月中旬から、タケノコは6月中旬以後がいいでしょう。
(上左)毒草のコバイケイソウ (上中)最近スーパーでも見かけるコシアブラ(上中)この季節にもでるササクレヒトヨタケ(上右)ワラビ
(下左)嫁殺しの別名もあるドクウツギの実 (下中)早春の毒草ハシリドコロ(下右)水場に茂るオランダガラシ、別名クレソン

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