株式会社方向舎

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道工房

道の市

道の市は、毎月第2土、日曜日に鎌倉駅西口から歩いて5分、今小路通り沿いの民家の 庭で小さな市を開いています。 素朴な味わいの生活に根ざした良品を集め、販売をしています。


MICHI no ICHI

常設店「MICHI no ICHI」は道の市と同様の場所でお店を開いています。 厳選された商品を販売しております。

2017年7月7日に商品を出荷しました。

梅雨の時期とはいえ店先に並ぶ野菜はもう夏です。 今回はその中でもちょっと珍しいビーツを使ってのお料理です。

ビーツといえばボルシチを思い浮かべるかと思いますが、季節が夏ですので夏にぴったりのスープをご紹介します。

材料:ビーツ(茹でたもの)  150~200g
   人参          1/2個
   ズッキーニ       1/2個
   玉ねぎ(中)      1個
   ベーコンスライス    2~3枚
   オリーブオイル     大さじ1
   水           1000CC
   コンソメキューブ    2個
   あればローリエ     1枚
   塩           適量   (4人分)

  1. ビーツを皮付きのまま茹でます。
    茹で方は、たっぷりのお湯に塩を大さじ1程度入れ、40分~1時間ほど煮てそのまま冷まします。
  2. 冷めたビーツの皮を剥きます(赤色が半端なく出るのでびっくりしますよ!!)。
  3. ビーツ・野菜・ベーコンを約1cm角に切りオリーブオイルで炒めます。
  4. 手頃なとことで水・コンソメキューブ・ローリエを入れ20分中火で煮ます。
  5. 煮詰め具合と塩加減はお好みで。

この時期だからこその食材をどうぞお食事に取り入れてみてください。


九州北部では台風による雨風と梅雨の前線による大きな被害がでております。
一日も早い復旧をお祈り申し上げます。
野菜
方向舎では、信州の特産品を毎月送り続けています。


道の市の地図

地図

道の市のご連絡先

住所:〒248-0011 鎌倉市扇ガ谷1-7-7 今小路荘201
電話:0467-23-8772 FAX:0467-33-5505

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