野菜のゆず風味漬
★材料
ズッキーニ 1/3 輪切りにする
じゃがいも 小1個 輪切りにする
かぼちゃ 小1/4 薄くスライスする
いんげん 5本 3等分しておく
赤パプリカ 1/4 細切りにする
しめじ 100g
野菜のゆず風味漬
★合わせ調味料
だし汁 カップ半分
ゆずポン おおさじ2
★作り方
野菜は、それぞれ油で揚げて、クッキングペーパーで油を拭いておく。
しめじは、さっと茹でて水気を切っておく。
@とAを合わせ調味料の中に入れて漬け込む。10分程で食べられるが、冷蔵庫に半日入れておくと、味がしみておいしくなります。
※野菜は、油で揚げすぎないこと。

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ピーマンのごま和え
★材料
ピーマン 5個
★合わせ調味料
練りゴマ 小さじ1
ゴマ油 少々
少々
こしょう 少々
ピーマンのごま和え
★作り方
ピーマンは、縦の千切りにして、塩一つまみを入れたお湯でさっと茹でて、冷水につけ水気を切る。
@を合わせ調味料で味付けして出来上がり。
※ すりごまでもおいしく出来ます。

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ほうれん草のたまご巻き
★材料
ほうれん草 400g
かつお節 5g(しょうゆを少しかけ、味をつけておく)
しょうゆ 大さじ1
たまご 3個
A(水どき片栗粉=片栗粉小さじ1/2、
  水小さじ1)
ほうれん草のたまご巻き
★作り方
たまごを割りAの水とき片栗粉を加え良く混ぜて、フライパンでたまごの薄焼きを3枚焼いておく。
ほうれん草をゆで、硬くしぼり水気を切っておく。
たまご焼きをひろげ、この上にAのほうれん草を平に広げ、その上にしょうゆで味をつけたかつお節をのせて、芯にして巻く。
Bのほうれん草のたまご巻きを2cmぐらいに切り、切り口を上にして、しょうゆを少しづつかけて
出来上がり。

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すりおろしりんごのゼリー
★材料
紅玉 2個
粉寒天 4g(1本)
2カップ
グラニュー糖 300g
レモン汁 小さじ1
すりおろしりんごのゼリー
★作り方
寒天は、鍋に入れ、水2カップを加えて20分ふやかしておく。
りんごは芯をとり、皮をつけたまま すりおろす。
@の鍋を火にかけて寒天を煮とかす。そこにグラニュー糖を加え約15分ぐらい弱火で 煮詰め、糸を引くようになったら火を止め、すりおろしりんごを加え、再び火にかけレモン汁を加え火を止める。
容器にアルミホイルを引き、そこにサラダ油をぬり、あら熱のとれたBを流し入れ、冷蔵庫で1日冷やしておく。
冷やしておいたぜりーを適当な大きさに切って出来上がり。
(切ったぜりーにグラニュー糖を振りまぶすと、見た目がきれいに仕上がります。

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玉ねぎの甘酢漬
★材料
玉ねぎ 200g(中1個)
人参 60g
ピーマン 1個
5g
画像なし
★合わせ調味料
しょうゆ 15cc
15cc
15cc
15cc
砂糖 8g
唐辛子 (小口切り)少々
★作り方
人参、玉ねぎ、ピーマンは細く切って、塩をふりかけ2〜3時間おいて、さっと水あらいして水気をしぼる。
鍋に調味液を入れ、煮立てて、さましておく。
@を容器に入れAの調味液と唐辛子を入れ、混ぜ合わせしばらくおいて出来上がり。
翌日は、さらにおいしくなります。  

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いんげんのごま和え
★材料
いんげん 70g
★合わせ調味料
ごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
画像なし
★作り方
いんげんは、塩を一つまみ入れた熱湯で茹でて、一口大の長さに切っておく。
ゴマは、すり鉢ですって砂糖、しょうゆで味付けをする。そこに、@のいんげんを加えて、混ぜ合わせて出来上がり。

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三色ピーマン焼き
★材料
赤ピーマン 1個
黄ピーマン 1個
青ピーマン 1個
三色ピーマン焼き
★合わせ調味料
ラッキョウ酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ一杯半
ゴマ油 大さじ半分
長ねぎのみじん切り 大さじ1
白ゴマ 少々
★作り方
材料のピーマンは、半分に切り種をとって焼いておく。
良くかき混ぜた調味液に、@のピーマンを細く切って入れ10分位漬け込んで出来上がり。

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オクラと油揚げの炒め物
★材料
オクラ 150g
油揚げ 3枚
長ねぎ(薄切り) 1/4本
生姜(薄切り) 1かけ
にんにく(薄切り) 1かけ
サラダ油 大さじ一杯半
画像なし
★合わせ調味料
中華スープ 1カップ
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
コショウ 少々
★作り方
オクラは、さっと塩ゆでして、斜め半分に切る。
油揚げは、熱湯で油抜きして、適当な大きさに切る。
サラダ油を熱してしょうが、にんにく、ネギを炒める。
BにAの油揚げをいれ混ぜるように炒め、@のオクラも入れてさっと炒める。
Cに調味液を加え、さっと煮立てて出来上がり。

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長ねぎの辛子マヨネーズ和え
★材料
長ねぎ 200g
ほうれん草 50g
マスタード 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
長ねぎの辛子マヨネーズ和え
★作り方
長ネギは、やわらかくなるまで茹で、ザルにとり塩コショウをして冷ましておく。
ほうれん草もさっと茹でて、水気を切り冷ましておく。
@の長ネギとほうれん草は、2〜3cmに切って、マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせた中に入れ、和えて出来上がり。

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アップルケーキ
★材料
紅玉 2〜3個
サラダ油 100cc
2〜3個
砂糖 100g
少々
シナモン 適量
小麦粉 100g
ベーキング
パウダー
大さじ1
アップルケーキ
★作り方
りんごは皮をむいて、いちょう切りにする。
サラダ油と砂糖をよく混ぜ、卵を1個づついれ、さらによくかき混ぜる。
ビニールの袋に小麦粉、塩、ベーキングパウダーを入れて振りながら混ぜる。
Aに@のりんごとシナモンを入れてさっくり混ぜ合わせる。
CにBの小麦粉を入れて、だまにならないように 、さっと混ぜ容器に入れ180度のオーブンで45分焼いて出来上がり。

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ブロッコリーの天ぷら
★材料
ブロッコリー 1株
適量
画像なし
★衣
天ぷら粉 50g
カレー粉 小さじ1/4
一つまみ
80ml
★作り方
ブロコッリーは、房を小わけにする。茎は、皮をむいて大きめな薄切りにする。
水80mlの中に衣の材料を入れ、ざっくり混ぜ合わせて、調味衣を作り@のブロッコリーを入れ衣もつけ油で揚げて出来上がり。

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ブロッコリーのペペロンチーノ
★材料
ブロッコリー 1株
ベーコン 4枚
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
画像なし
★作り方
ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは包丁でつぶし、赤唐辛子は小口切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れて中火で炒め、香りが出たらブロッコリーを加えて炒め合わせる。
油がまわったら塩・コショウで調味し、ふたをして蒸し焼きにする。
ブロッコリーがやわらかくなったら、赤唐辛子を加えてひと混ぜし、皿に盛り出来上がり。

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ブロッコリーと肉のマスタード和え
★材料
ブロッコリー 1株
牛こま切れ肉 100g
少々
マスタード 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
画像なし
★作り方
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき、7〜8mmの厚さに切る。
熱湯に塩を入れて1をさっとゆで、ざるに上げ水気を切る。牛肉もゆで色が変ったらざるに上げ水気を切る。
ボールにマスタード、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、ブロッコリーと牛肉を加えて和え出来上がり。  

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ナスのカレーマリネ
★材料
長ナス 4個
玉ねぎ 1個
大さじ1
少々
ナスのカレーマリネ
★調味液
らっきょう酢 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 少々
塩コショウ 少々
カレー粉 小さじ1
★作り方
ナスは、皮をむいて4つ切りにする。
鍋に、水、酢、塩を入れ煮たて、そこに@のなすを入れ、ゆでて水気を切っておく。
玉ねぎは、縦半分にして、薄切りにする。
調味液の中にAのナスとBの玉ねぎを入れ,10分ほど漬け込む。

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ピーマンの揚げびたし
★材料
ピーマン 6個
とうがらし 少々
ピーマンの揚げびたし
★調味液
めんつゆ 大さじ2〜3
1/4カップ
砂糖 大さじ1
★作り方
ピーマンは、種をとって2〜4つ切りにして、油でさっと揚げる。
調味液の中に、小口切りに切ったとうがらしを入れ1のピーマンを加え10分ほど漬け込む。

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かぼちゃの寒天よせ
★材料
かぼちゃ 4個
砂糖 1個
牛乳 大さじ1
少々
粉寒天 1袋
生クリーム 大さじ1
かぼちゃの寒天よせ
)
  生クリーム 50cc
  砂糖 大さじ1
(生クリームと砂糖は混ぜ合わせておく)
★作り方
かぼちゃは、皮をむいて適当な大きさに切って、20分むす。
@と牛乳100ccをミキサーにかける。
水、寒天、残りの牛乳、砂糖を合わせて、火にかけAを入れ煮立ったら、火を止めて生クリームを加えかきまぜて、型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まった寒天を、一口大に切り、Aをかけて出来上がり。

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きゅうりの酢漬
★材料
きゅうり 3本
きゅうりの酢漬
★調味液
60cc
みりん 50cc
砂糖 50g
しょうゆ 25cc
25cc
たかのつめ 1/3本
 (輪切りの細切りにする。)
★作り方
きゅうりは、2cm位の小口切りにする。
調味液を煮立てて、火を止めたところへ@を入れる。
Aがさめたら、調味液だけを煮立てて、火を止めきゅうりを入れる。
Bを3回繰り返すと、美味しくなります。

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いんげんのマスタード和え
★材料
いんげん 1袋
いんげんのマスタード和え
★調味液
マスタード 大さじ1
大さじ1杯半
砂糖 少々
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ3
★作り方
いんげんは、茹でて適当な大きさに切る。
@は熱いうちに、調味液で混ぜ合わせ10分ほど置いて出来上がり。
※ 冷蔵庫で冷やして食べてもおいしです。
※ 和からしを使ってもおいしく出来ます。(からしは、好みにより分量を変えて下さい。)

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夕顔の生姜醤油かけ
★材料
夕顔 500g
長なす 2本
赤パプリカ 1個
片栗粉 少々
夕顔の生姜醤油かけ
★調味液
生姜 1かけ(すりおろしておく)
醤油 適量
★作り方
夕顔は、皮をむいて種をとり、一口大に切る。
長ナスと、パプリカも一口大に切っておく。
@とAに塩を少々ふり、水気をきる。
Bに片栗粉を混ぜ合わせ、蒸し器で10分蒸す。
蒸しあがったら、器に入れ、調味液をかけて出来上がり。

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簡単ミニトマトいため
★材料
ミニトマト 20個
にんにく 1かけ(みじん切りにしておく)
しその葉 5,6枚(細切りにしておく)
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ2
簡単ミニトマトいため
★作り方
熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにくをいため、ミニトマトもいためる。  
@に塩コショウをして、しその葉を加え軽くいためて出来上がり。  

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きゅうりの三杯酢漬
★材料
きゅうり 2本
玉ねぎ 半分
ぶなしめじ 100g
きゅうりの三杯酢漬
★合わせ調味料
大さじ3
砂糖 小さじ2
小さじ1/4
★作り方
きゅうりは、薄い小口切りにし、塩少々を振りしんなりしたら、水気をしぼる。
玉ねぎは、薄くスライスして水にさらし、ざるにあげる。
しめじは、さっと茹でて、ざるにあげ酢を少々振りかけ、さましておく。
@ABを、合わせ調味料で合え、出来上がり。

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じゃがいもの甘辛揚げ
★材料
じゃがいも 中2個
ピーマン 1個
天ぷら油
じゃがいもの甘辛揚げ
★合わせ調味料
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ2
★作り方
じゃがいもは、皮をむき4等分して、中火の油に入れ弱火で揚げる。
ピーマンは、細く切って油で揚げる。
合わせ調味料の、みそと砂糖を煮詰めて@とAを入れ、からめて出来上がり。
※好みで、豆板醤を入れてもおいしくなります。

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きゅうりのジャバラ漬
★材料
きゅうり 4本
ねぎ 1本
干しいたけ 4枚
生姜 少々
鷹の爪 2本
きゅうりのジャバラ漬
★合わせ調味料
大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ2
しいたけのもどし汁 大さじ2
★作り方
きゅうりは、板刷りをしてジャバラに切る
ジャバラに切ったきゅうりを、長いまま熱湯に2〜3秒くぐらせる。
Aを少し濃いめの塩水の中に入れて10分ほど置く。
ねぎ、もどし椎茸、生姜は千切り。鷹のつめは、小口切りにして、ごま油でいためる。  
合わせ調味料を煮立て、Cを入れる。
きゅうりの水気を切り、2〜3cmに切り、器に入れDを熱いうちにかける。
一晩漬けるとおいしくなる

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トマトと玉ねぎのポン酢サラダ
★材料
トマト 2個
玉ねぎ 半分
パセリ 少々
トマトと玉ねぎのポン酢サラダ
★合わせ調味料
ポン酢 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1.5
★作り方
トマトは、湯むきしスライスする。
玉ねぎは、薄くスライスして水にさらす。
器にスライスしたトマトを並べ、Aの水気を切った玉ねぎを盛りパセリを飾る。
合わせ調味料をかけ出来上がり。

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トマトとインゲンのマリネ
★材料
トマト 2個
インゲン 4本
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
トマトとインゲンのマリネ
★合わせ調味料
サラダ油 大さじ2
大さじ1
レモン汁 小さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々
★作り方
トマトは湯むきをして、くし形に切る。
インゲンは、ゆでて斜め切りにする。
合わせ調味料と玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせマリネ液を作る。
@とAを器に入れBをかける。
※ すぐに食べれますが、冷蔵庫で1晩置くと、さらにおいしくなります。

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長なすとピーマンの辛みそ炒め
★材料
長なす 4個
ピーマン 2個
黄色のズッキーニ 1/3本
長なすとピーマンの辛みそ炒めなすとピーマンくん
★合わせ調味料
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ4
七味唐辛子 少々
★作り方
なすとピーマンは乱切りにする。ズッキーニは、半月切りにする。
@をそれぞれ油で、さっと揚げる。
鍋に合わせ調味料を入れよく混ぜ合わせて、火にかけやわらかくなったら、Aを入れからめて、出来上がり。  

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きゅうりの簡単てっぽう漬
★材料
きゅうり 5本
紅生姜 40g
20g
青しその葉 5
きゅうりの簡単てっぽう漬
★作り方
きゅうりは、板ずりをして10%の塩水に一晩漬ける。
きゅうりの両端を切りおとし、半分に切り、芯をくりぬき穴をあける。
塩水で洗ったシソの葉で紅生姜を包み、きゅうりの穴に入れる。
2〜3cmに切り出来上がり。見た目もきれいです。

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かぼちゃの枝豆入り茶巾しぼり
★材料
かぼちゃ 250g
A)
 砂糖 50
 塩 一つまみ
 生クリーム 大さじ1
枝豆 適量(塩ゆでをして、豆を出しておく)
かぼちゃの枝豆入り茶巾しぼり
★作り方
かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切って20分蒸す。
@を良くをつぶして、Aを入れ良く混ぜ合わせる。
Aへ枝豆を入れて、茶巾しぼりにする。

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漬けうりのカレー漬け
★材料
しろうり 3kg
 (種をとったもの)
A)
 砂糖 1.5kg
 酢 3合
 カレー粉 25g
適量
漬けうりのカレー漬け
★作り方
漬けうりを縦半分に切り、種を取り除く。
種をとった後のくぼみ8分目くらいまで塩を入れ、切り口を上にして容器の中に、入れ重石をする。2晩塩漬けする。
漬けたうりを半日ほど水につけて塩抜きをする。きれいな袋に塩抜きしたうりを入れ脱水機にかけ水を切る。
Aを鍋で煮立て、漬け汁を作る。 
うりを容器に入れ漬け汁を上からかける。10日間ぐらいで漬け上がります。(うりが浮かないように軽い重石をのせる。)
※ 早く漬けたい場合は、うりを2〜3mmの厚さに切ってから漬ける。

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変わりナスのおやき
★材料
丸ナス 2個
小麦粉 100g
1カップ
少々
画像なし
★調味味噌
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ4
一味唐辛子 少々
★作り方
丸ナスは、小さめの拍子切りにする。
調味味噌の材料をよく混ぜて、味噌あんを作っておく。  
小麦粉と水を混ぜた中へ、@のナスを入れる。
熱したフライパンに少量の油をぬり、Bを薄く食べやすい大きさに入れて、両面を焼く。
Cの上にAの味噌をぬり、もう1枚を重ねてサンド状にして、出来上がり。

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レシピ一覧早見表
野菜のゆず風味漬
ピーマンのごま和え
ほうれん草のたまご巻き
すりおろしりんごのゼリー
玉ねぎの甘酢漬
いんげんのごま和え
三色ピーマン焼き
オクラと油揚げの炒め物
長ねぎの辛子マヨネーズ和え
アップルケーキ
ブロッコリーの天ぷら
ブロッコリーのペペロンチーノ
ブロッコリーと肉のマスタード和え
ナスのカレーマリネ
ピーマンの揚げびたし
かぼちゃの寒天よせ
きゅうりの酢漬
いんげんのマスタード和え
夕顔の生姜醤油かけ
簡単ミニトマトいため
きゅうりの三杯酢漬
じゃがいもの甘辛揚げ
きゅうりのジャバラ漬
トマトと玉ねぎのポン酢サラダ
トマトとインゲンのマリネ
長なすとピーマンの辛みそ炒め
きゅうりの簡単てっぽう漬
かぼちゃの枝豆入り茶巾しぼり
漬けうりのカレー漬け
変わりナスのおやき